Обучение детей дошкольного возраста

Версия для печати

11.07.2016

Дошкольное обучение и воспитание – мощный задел, создающий прочную основу для формирования черт характера, умений и способностей. Личность ребенка в значительной степени складывается именно в этот промежуток времени, непростой и безумно интересный. Родителям, которые стараются заниматься обучением детей дошкольного возраста, самим придется немало учиться и сталкиваться с неожиданностями.

Два пути дошкольного воспитания

Среди направлений в детском воспитании выделяют два основных:

  • Необходимые занятия для подготовки к школе.
  • Развитие личностных свойств, которые повлияют на поступки и решения в будущей жизни.

Помощь родителям в этих направлениях оказывает детский сад, где внимание деткам уделяют профессиональные воспитатели. Но маме и папе тоже не стоит расслабляться, ведь основной груз воспитания ложится именно на них.

Как подготовить малыша к школе? Проблемы (воспитания)

Многие родители утверждают: «Мой ребенок уже готов идти в школу». Как определить, что это на самом деле так? Не вдаваясь в тесты, определяющие степень готовности, постарайтесь ответить на следующие вопросы:

  • Показывает ли малыш, что он хочет учиться?
  • Разыгрывает ли он школьника в детских играх? «Учит» ли он свои игрушки?
  • Стремится ли малыш к новому?
  • Имеет ли он личные интересы?

Что стоит исключить из воспитательного процесса?

Иногда родители считают, что для обучения детей дошкольного возраста и их подготовке к школе достаточно последнего предшкольного года. Это заблуждение. Кроме этого, есть и другие вещи, которые лучше исключить из воспитательного процесса. Среди них:

  • Упразднение для дошкольника «тихого часа» – якобы, чтобы привыкал к школе.
  • Имитация уроков с переменками, школьными звонками и ученическими тетрадями.
  • Обучение дома по программе для первоклашек.

Такие методы способны отвратить ребенка от желания учиться и развиваться. Насильное вовлечение в школьный процесс может привести к потере интереса к школе.

А что же нужно делать перед школой?

Первое и главное, чему должны научить дошкольника мама с папой и воспитатели – умение самостоятельно мыслить, строить логические цепочки, делать выводы, прислушиваться к сказанному другими. Именно с этим у первоклассников возникают основные проблемы, потому что до школы у них не было соответствующих навыков.

Воспитательный процесс в 4-6 лет

Период развития между 4 и 6 годами считается сравнительно спокойным. Детки достаточно легко поддаются воспитанию. Они послушны, соблюдают режим питания и сна, не требуют постоянной опеки и нахождения мамы с ними круглосуточно.

В случае плохого и долгого засыпания стоит пересмотреть вечерние привычки. Психологи и воспитатели советуют превратить отход ко сну в привычный и рутинный ритуал. Умывание, надевание пижамы, чтение в течение определенного времени способны выработать привычку.

Воспитание дошколят в возрасте старше 6 лет

Развитие шестилетнего ребенка предполагает, что родители проявят много терпения и желания договориться. Но, даже окружив дошкольника заботой и теплом, родители не могут избавить его полностью от проблем в детском саду. Сверстники не всегда настроены благожелательно. Периодически в детском коллективе возникают конфликты и трения. Даже в таких условиях ребенка нельзя ограничивать в контактах со сверстниками.

Иногда родители разрабатывают для ребенка сложную программу подготовки к школе, забывая о его интересе к окружающему миру. Такой интерес характерен для всех деток 6-летнего возраста. Придется спокойно и последовательно отвечать на миллион вопросов любопытного почемучки, давая ему нужные сведения.

Школа раннего развития «Я Сам» - это выбор дальновидных родителей. Опытные преподаватели методично и профессионально развивают интеллектуальные способности детей уже начиная с 2-ух лет. А группы 5-6-летних детей активно готовятся к началу обучения в школе.

Вернуться к ленте статей